Peningkatan Kompetensi Mahasiswa dalam Penulisan Skripsi Bertema Cyber Security melalui Webinar Interaktif dan Evaluasi Kepuasaan Peserta - Isnaini, Khairunnisak Nur; Khoirunnita, Anisaa Qothrunnada (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Amikom Purwokerto, khususnya yang memilih konsentrasi dibidang keamanan siber, sering menghadapi kendala teknis dan non-teknis yang dapat menghambat penyelesaian skripsi.Kegiatan pendampingan penulisan skripsi bertema keamanan siber diperlukan untuk membantu mahasiswa mengatasi kesulitan dalam menentukan topik, menggali ide penelitian, serta merancang metodologi yang tepat. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk webinar interaktif “Bagaimana Menaklukkan Skripsi dengan Tema Cybersecurity” yang diikuti oleh 55 peserta dari tiga program studi. Materi disampaikan oleh akademisi dan praktisi, mencakup strategi pemilihan topik, perancangan metodologi, pengenalan isu-isu terkini di bidang keamanan siber, dan gambaran penerapan di industri. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi, dengan persentase skor 4 dan 5 di atas 83% pada seluruh indikator, meliputi peningkatan wawasan, kemudahan mencari topik dan objek penelitian, serta penguatan kemampuan komunikasi dengan pembimbing. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memberikan kombinasi keterampilan teknis dan soft skills yang dibutuhkan mahasiswa, serta relevan untuk dilanjutkan dalam bentuk seri webinar atau workshop pendampingan skripsi.Rencana tindak lanjut kegiatan pengabdian ini adalah workshop pemilihan metode atau framework yang dapat digunakan oleh mahasiswa sesuai topik yang dipilih.