Hubungan Obesitas Terhadap Diabetes Melitus Pada Ibu Rumah Tangga - J, Muhammad Akbar; Safitri, Asrini; Utami, Dian Fahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Obesitas adalah suatu keadaan terjadi penumpukan lemak tubuh yang berlebih akibat ketidakseimbangan antara energi dari makanan yang masuk lebih besar diabanding energi yang dikeluarkan oleh tubuh. Diabetes melitus adalah suatu kondisi berupa terjadinya peningkatan kadar glukosa dalam darah melebihi normal. Metode: Penelitian yang dilakukan menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review. Pembahasan: Ibu rumah tangga merupakan salah satu yang memiliki faktor risiko terjadinya obesitas, kejenuhan akan aktivitas sehari-hari yang monoton dan menimbulkan stres, perubahan hormon, aktivitas fisik yang kurang dan pola makan yang buruk berperan dalam terjadinya obesitas. Jaringan adiposa pada orang obesitas menghasilkan hormon dan sitokin pro-inflamasi yang dapat mengganggu jalur sinyal insulin dan menyebabkan resistensi insulin. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara obesitas dan diabetes melitus pada ibu rumah tangga