Rancang Bangun Aplikasi Reservasi Meja Makan Berbasis Web menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: Kafe Kedai Lante Satu - Ilhamsyah, Rendy; Ramadhan, Iksan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kedai Lante Satu merupakan sebuah bisnis usaha yang masih bersifat rumahan dan kegiatan pemasaran yang sedang berjalan masih dilakukan secara konvensional. Selain itu, Kedai Lante Satu belum pernah menyediakan layanan reservasi meja sebelumnya, sehingga diperlukan platform yang lebih efektif untuk mempromosikan dan memperkenalkan layanan reservasi meja di Kedai Lante Satu. Dengan membangun sistem reservasi berbasis website, diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan visibilitas layanan reservasi meja bagi pelanggan potensial. Penerapan framework Laravel pada pengembangan sistem ini dipilih karena kehandalan dan efisiensi yang dimilikinya dalam membangun aplikasi web. Framework ini memberikan berbagai fitur dan alat yang mempermudah pengembangan. Metode Extreme Programming menekankan pada praktik pengujian berulang, integrasi kontinu, dan refaktoring kode. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak secara keseluruhan dengan mengidentifikasi dan mengatasi masalah sejak awal. Penelitian ini dilakukan melalui serangkaian tahap pengembangan, dimulai dari analisis kebutuhan dan desain sistem, hingga implementasi dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem reservasi meja berbasis website yang berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pelanggan. Pengguna dapat dengan mudah menjelajahi ketersediaan meja, melakukan reservasi, dan melakukan pembayaran. Implementasi framework Laravel memudahkan pengembangan dan pemeliharaan sistem, sementara metode Extreme Programming memastikan kualitas dan keterlibatan pengembangan sistem yang maksimal.