Analisis Pengendalian Waktu dan Biaya Proyek Konstruksi Dengan Metode CPM (Critical Path Method) - Saputra, Ichwan Hadi; Erina, Yeni; Rodhi, Nova Nevila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proyek rehabilitasi jalan Senganten - Klino dipilih sebagai studi kasus karena mengalami keterlambatan pada pelaksanaan proyek konstruksinya. Data studi ini menggunakan data sekunder pada proyek, yaitu penjadwalan proyek (time schedule) dan rencana anggaran biaya. Dari data tersebut, kemudian metode percepatan diterapkan agar dapat mereduksi waktu dan biaya pelaksanaan proyek sehingga dapat mempercepat pelaksanaan proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jalur lintasan kritis, untuk mengetahui durasi proyek setelah dilakukan percepatan dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM) dan untuk mengetahui besarnya efisiensi biaya pada proyek rehabilitasi Jalan Senganten - Klino Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM). Langkah-langkah yang dilakukan antara lain menyusun jaringan kerja dengan metode Critical Path Method (CPM), mengidentifikasi jalur kritis dan jalur non kritis dan melakukan analisa perhitungan percepatan waktu dan biaya proyek. Dari hasil perhitungan menggunakan program bantu Microsoft Office Project pada penjadwalan normal atau tanpa percepatan, waktu pelaksanaan proyek selama 105 hari. Setelah mengalami percepatan dengan tambahan 1 jam kerja proyek dapat selesai selama 72 hari sehingga jika menggunakan penjadwalan percepatan waktu yang di reduksi sebesar 33 hari waktu normal. Rincian biaya upah tenaga percepatan Rp. 5.776.793,28, selama waktu lembur dalam 33 hari. Dan besar biaya total seluruh pekerja selama pekerjaan berlangsung adalah Rp. 477.921.231,20.