Analisis Interaksi Sosial Anak Autis di Sekolah Dasar - Riandani, Kania; Sundari, Fitri Siti; Santa, Santa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi sosial anak autis di Sekolah Dasar Inklusi dan untuk mendeskripsikan cara guru membimbing anak autis dalam berinteraksi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan penelitian kualitatif pada Peserta Didik dengan gangguan autis di Kelas II Sekolah Dasar Negeri Perwira Kota Bogor. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggabungkan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketika di kelas subjek lebih senang menyendiri dan asyik dengan dunianya. Subjek dapat menjawab pertanyaan apabila diajukan pertanyaan berulang kali. Ketika menjawab pertanyaan subjek menjawab dengan bahasa yang baku dan sesekali menggunakan bahasa asing atau dengan mengulangi ucapan lawan bicara. Ketika di kelas subjek juga sering menggelengkan kepalanya ketika menolak sesuatu dan menarik tangan orang lain ketika ingin meminta sesuatu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa interaksi sosial yang dilakukan anak autis diantaranya secara lisan, bahasa tubuh, dan membeo.