Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Agama - Nangin, Monica Chrysta; Siby, Robert; Aseng, Andrew C.; Kasingku, Juwinner (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui berapa tingkat kompetensi pedagogik guru PAK dan berapa tingkat minat belajar siswa. Pada akhirnya penelitian ini bertujuan mencari tahu apakah terdapat pengaruh antara keteladanan guru PAK dengan minat belajar siswa pada mata pelajaran agama. Desain penelitian yang dipakai pada penelitian ini merupakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Negeri 1 Airmadidi yang berjumlah 444 siswa. Responden dalam penelitian berjumlah 74 siswa yang berasal dari siswa kelas X9 dan X11. Angket pada penelitian ini diadaptasi dari Sinaga (2021) sebanyak 36 butir soal. Berdasarkan hasil yang didapatkan tingkat kompetensi pedagogik guru PAK, dengan nilai rerata = 3,665. Ditemukan juga tingkat minat belajar dengan nilai rerata = 3,899. Pada penelitian ini terdapat juga pengaruh yang signifikan antara kompetensi pedagogik guru PAK terhadap minat belajar siswa dengan nilai p value = 0,000.