Analisis Realisasi Pelaksanaan Kegiatan Pada Dinas Pertanian Kabupaten Deli Serdang: Studi Efektivitas dan Efisiensi Anggaran - Pujiastuti, Wulandari; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran Dinas Pertanian Kabupaten Deli Serdang, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan, dokumen kebijakan, dan laporan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat regulasi dan rencana strategis yang memadai, pelaksanaan anggaran masih menghadapi kendala seperti keterlambatan alokasi anggaran, kurangnya efisiensi program, dan keterbatasan sumber daya. Realisasi program-program utama, termasuk pembangunan prasarana pertanian dan pengendalian bencana, berada jauh di bawah target. Hambatan ini memengaruhi produktivitas sektor pertanian, sehingga perlu dilakukan perbaikan dalam perencanaan, pengelolaan, dan pengawasan anggaran untuk mencapai hasil yang optimal.