Efektivitas Pengelolaan Zakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Umat - Miftahurrazak, Muhammad; Damanik, Khairuddin; Subarkah, Dea Putriana; Azis, Fahnur; Herlinda, Herlinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Zakat adalah salah satu instrumen keuangan Islam yang memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan umat. Penelitian ini menganalisis efektivitas pengelolaan zakat, distribusi zakat konsumtif dan produktif, serta dampaknya terhadap kemandirian mustahik dan kesejahteraan sosial-ekonomi. Zakat konsumtif bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dasar, sedangkan zakat produktif difokuskan pada pemberdayaan ekonomi mustahik agar mandiri secara finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat yang transparan, akuntabel, dan terencana dapat memberikan dampak signifikan, baik dalam jangka pendek maupun panjang. Tantangan seperti kurangnya kesadaran masyarakat dan distribusi yang belum optimal memerlukan strategi holistik untuk memaksimalkan potensi zakat di Indonesia. Dengan optimalisasi pengelolaan zakat, kesejahteraan umat dapat meningkat secara merata