Preferensi Dalam Memilih Perguruan Tinggi: Sebuah Survei Pada Peserta Didik Madrasah Aliyah Di Kabupaten Gorontalo - Dullah, Bayu Saputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi dasar preferensi peserta didik kelas XII Madrasah Aliyah dalam memilih perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode survei. Metode ini digunakan peneliti untuk dapat mendapatkan gambaran tentang obyek yang akan diteliti dengan menyebarkan kuesioner. Metode ini dipilih agar peneliti dapat memotret preferensi calon mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII Madrasah Aliyah di Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 666 orang, penarikan sampel menggunakan nomogram Hery King dengan populasi orang dengan taraf kepercayaan 95% atau margin error 5% maka sampel berjumlah (0.29 x 666 x 1.195) = 230.80 atau 231 peserta didik kelas XII Madrasah Aliyah di Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan faktor nomor 2 (biaya pendidikan terjangkau) memiliki skor tertinggi dengan skor 801, faktor nomor 5 (lingkungan bersih) dan faktor nomor 10 (kualitas dosen) berada diurutan ke 2 dengan skor 798, diurutan ke 3 adalah faktor nomor 1(beasiswa) dengan skor 787, faktor nomor 4 (perguruan tinggi populer) berada diurutan 4 dengan skor 785, faktor nomor 8 (koleksi buku perpustakaan terbaru) berada diurutan ke 5 dengan skor 783, faktor nomor 7 (ruang kuliah nyaman) berada diurutan ke 6 dengan skor 775, faktor nomor 13 (peluang kerja) menempati urutan ke 7 dengan skor 773, faktor nomor 17 (sosialisasi di madrasah) berada diurutan 8 dengan skor 737, faktor nomor 3 (akreditasi perguruan tinggi) dan faktor nomor 16 (memilih perguruan tinggi berdasarkan informasi di media sosial) berada diurutan ke 9 dengan skor 727, berada diurutan 10 dengan skor 717 faktor nomor 11 (magang kerja), faktor nomor 12 (profil lulusan) menempati urutan 11 dengan skor 713, faktor nomor 15 (testimoni alumni) berada diurutan 12 dengan skor 693, faktor nomor 14 (rekomendasi orang terdekat) berada diurutan 13 dengan skor 663, faktor nomor 9 (ketersediaan sarana olahraga) berada diurutan 14 dengan skor 644, dan faktor nomor 6 (bangunan megah) menempati posisi terakhir dengan skor 635.