Gambaran Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ibu Tidak Melakukan Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi di Puskesmas Rambipuji - Agustina, Diana; Gumiarti, Gumiarti; Susilawati, Susilawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Imunisasi dasar merupakan salah satu cara pencegahan penyakit menular. Cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia tahun 2021 83,2%, sedangkan target renstra 93,6%, di Jawa timur 91,77%, di kabupaten Jember 81,11%, di puksmesamas Rambipuji 76,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi ibu tidak melakukan imunisasi dasar lengkap pada bayi. Desain penelitian ini adalah studi deskriftif, populasinya yaitu seluruh ibu yang mempunyai balita usia 1-3 tahun yang imunisasi dasarnya tidak lengkap sebanyak 160 orang, sampel menggunakan probability sampling dengan cara simple random sampling dihitung memakai rumus slovin, sampel menjadi 114 orang. Pengumpulan data dengan pengisian kuesioner oleh responden. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan, pendidikan, sikap, persepsi dan dukungan keluarga. Dengan hasil penelitian dari 114 responden didapatkan pengetahuan responden baik 42,1%, cukup 45,6%, kurang 12,3%, pendidikan tinggi 7,9%, sedang 39,4%, rendah 52,6%, sikap favorable 52,6%, unfavorable 47,4%, persepsi positif 54,4%, negative 45,6%, dukungan kelurga tinggi 3,5%, sedang 66,7%, rendah 29,8%. Dari hasil diatas faktor yang mempengaruhi ibu tidak melakukan imunisasi dasar adalah faktor pengetahuan, sikap, persepsi dan dukungan keluarga sebagian besar positif, dan faktor pendidikan sebagian besar berpendidikan rendah, oleh karena itu disarankan kepada petugas kesehatan berkoordinasi dengan kepala desa untuk meningkatkan promosi kesehatan kepada masyarakat dengan media dan metode yang beragam secara bertahap dan berulang ulang terutama tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap pada bayi