KETIDAKSEIMBANGAN ELEKTROLIT PADA KEGAWATDARURATAN NEUROLOGI - Khairunnisa; Erisa Aulia; Nasrul Musadir (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2024)
Kegawatdaruratan neurologi dapat didefinisikan sebagai suatu kondisi di bidang neurologi yang memerlukan tindakan segera dan bila tidak dilakukan dapat menimbulkan morbiditas bahkan mortalitas. Diagnosa kegawatdaruratan ini ditegakkan atas dasar anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang. Keadaan darurat dalam neurologi ini juga sering disertai dengan penyulit lain, salah satunya gangguan elektrolit. Konsekuensi neurologis dari gangguan elektrolit biasanya bersifat fungsional, manifestasi neurologis dari gangguan elektrolit bersifat reversibel. Identifikasi kelainan elektrolit yang meliputi natrium, kalium, kalsium, dan magnesium harus segera ditinjau agar bisa memberikan tatalaksana yang komprehensif dan tepat.