Analisis Room Service Menu Melalui Pendekatan Cost Margin Analysis (CMA) Di Hotel Le Meridien Bali Jimbaran - Prasiwaka, I Nyoman Trias Budi; Darlina, Lien; Sagitarini, Luh Linna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis menu All day di room service Hotel Le Meridien Bali Jimbaran berdasarkan Pendekatan Cost Margin Analysis (CMA). Pendekatan Cost Margin Analysis (CMA) merupakan pendekatan yang menekankan pengendalian margin kontribusi dan harga pokok makanan. Tujuan penelitian ini : 1) Untuk mengetahui klasifikasi all day menu di room service Hotel Le Meridien Bali Jimbaran berdasarkan pendekatan Cost Margin Analisis (CMA). 2) Untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan margin kontribusi all day menu di room service Hotel Le Meridien Bali Jimbaran. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis berupa deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cost Margin Analysis (CMA) dan deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 28 item menu terdapat 7 item menu berkategori prime, 3 item menu berkategori standards, 8 item menu berkategori sleepers dan 10 item menu berkategori problems. Upaya berikutnya yang harus dilakukan untuk meningkatkan margin kontribusi all day menu di room service Hotel Le Meridien Bali Jimbaran adalah mempertahankan kualitas makanan, menekan harga pokok makanan, meningkatkan promosi dan mengembangkan menu baru.