Paradigma Kemanusiaan dalam Pendidikan Islam - Rosdialena, Rosdialena; Kenedi, Gusril; Deliani, Nurfarida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Paradigma kemanusiaan dalam pendidikan Islam merupakan sebuah pola atau pandangan pandangan pendidikan terhadap manusia. Pada hakikatnya pendidikan Islam memandang manusia sebagai makhluk yang perlu mendapatkan bimbingan dalam hal ini tentunya pendidikan. Oleh karena itu, pendidikan Islam bertujuan untuk memuliakan kemanusiaan manusia dan berpijak kepada kemanusiaan yang dimiliki manusia. Karena kemanusiaan manusia itu tidak akan bisa berkembang tanpa adanya pelayanan Pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau studi kepustakaan yaitu penelitian yang fokus pada studi literatur dengan menganalisis koleksi literatur yang ada dan terkait dengan penelitian ini, baik dari primer maupun sekunder sumber. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pentingnya pendidikan Islam agar terwujud manusia seutuhnya sesuai dengan potensi yang dimiliki baik jasmani maupun rohani agart tercipta hubungan yang harmonis setiap pribadi dengan Sang Khaliq, manusia, dan alam semesta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memahami paradigma kemanusiaan dalam pendidikan Islam, diharapkan bagi pelaku pendidikan dapat memajukan pendidikan Islam secara maksimal. Jika ada persoalan yang dihadapi dalam teknis dapat dilaksanakan evaluasi dan jika ada masalah dalam proses dapat dibantu oleh psikologi dan konseling pendidikan Islam.