Peran Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan Dalam Kemandirian Klien Pemasyarakatan Melalui Program Bunga Sampah Lestari Di Balai Pemasyarakatan Kelas I Mataram - Harahap, Muhamad Sutan Haerullah; Priyatmono, Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeskpolari peran kelompok masyarakat dalam mendorong kemandirian klien pemasyarakatan melalui program kegiatan Bunga Sampah Lestari” di Balai Pemasyarakatan Kelas I Mataram. Program ini memanfatkan kerajinan dari bahan limbah untuk mengembangkan keterampilan vokasional dikalangan klien, sehingga mempromosikan pemberdayaan sosial dan ekonomi klien. Selain itu, aplikasi digital yang diusulkan, “PAS Kreatif”, bertujuan untuk memperkuat upaya ini dengan menciptakan platform di mana klien pemasyarakatan dapat menampilkan dan menjual produk mereka, serta mendorong kemanidirian ekonomi melalui kewirausahaan digital. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang berkontribusi terhadap keberhasilan program, termasuk motivasi klien dan keterlibatan masyarakat yang kut. Melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, studi ini menyoroti peran Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyaraktan dalam meningkatkan kemandirian klien dan integrasi mereka ke dalam meningkatkan kemandirian klien, dan integrasi mereka ke dalam masyarakat. Inisisatif ini menunjukkan pendekatan yang berkelanjutan dalam rehabilitasi klien dan reintegrasi sosial dengan memanfaatkan program berbasis masyarakat tradisional serta solusi teknologi modern.