Analisis Perbandingan Kinerja Bank Syari’ah dan Bank Konvensional dengan Menggunakan Rasio Keuangan - Rahayu, Siti; Suryadi, Ibnu; Setiadi, Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan dari penelitian ini adalah Bank merupakan salah satu lembaga yang memiliki peran penting sebagai lembaga pendukung dalam perekonomian suatu negara, karena berfungsi sebagai pemilik media dengan dana antar pengguna. Gambaran yang baik sebagai bank yang buruk dapat dilihat dari kinerja keuangannya. Kinerja bank secara keseluruhan merupakan gambaran pencapaian yang dicapai di bank, baik mengenai dana maupun operasional, teknologi dan sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah bank syariah dan bank konvensional publik pada periode 2011 sampai dengan 2013. Metodologi penelitian ini adalah membandingkan kinerja keuangan antara bank syariah dengan bank konversi publik pada periode 2011-2013 dengan rasio unta (modal, aset, laba manajemen, likuiditas). Temuan dan kontribusi dalam penelitian ini adalah variabel CAR dan NPM lebih baik dilihat dari rasio CAR dan NPM. Dan bank konvensional lebih baik dilihat dari rasio RORA, rasio ROA dan rasio LDR. Keterbatasan/impilikasi penelitian dalam penelitian ini adalah bank syariah dan periode konvetional bank 2011-2013.