Kepatuhan Menghabiskan Makanan Memediasi Pengaruh Motivasi Sembuh dan Edukasi Pasien Ruang Rawat Inap Kiwi RSUD Cengkareng Jakarta Barat - Sucipto, Peni; Saparso, Saparso; Tecoalu, Melitina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi sembuh dan edukasi tenaga medis terhadap kepatuhan menghabiskan makanan serta dampaknya terhadap kesembuhan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi sembuh memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan menghabiskan makanan dan kesembuhan pasien. Faktor seperti penampilan makanan yang menarik dapat meningkatkan motivasi pasien untuk mengonsumsi makanan hingga habis. Selain itu, edukasi yang diberikan oleh tenaga medis juga berpengaruh positif terhadap kepatuhan menghabiskan makanan, di mana edukasi yang baik dapat meningkatkan motivasi pasien untuk patuh terhadap konsumsi makanan yang telah disediakan. Lebih lanjut, kepatuhan menghabiskan makanan terbukti berpengaruh positif terhadap kesembuhan pasien. Dengan menghabiskan makanan, pasien mendapatkan asupan nutrisi yang cukup, sehingga proses pemulihan menjadi lebih optimal. Penelitian ini juga menemukan bahwa motivasi sembuh dan edukasi tenaga medis memiliki pengaruh positif terhadap kesembuhan pasien melalui mediasi kepatuhan menghabiskan makanan. Motivasi yang diberikan oleh keluarga atau tenaga medis serta edukasi tentang pentingnya zat gizi dalam makanan mampu meningkatkan kepatuhan pasien dalam mengonsumsi makanan dan pada akhirnya mempercepat kesembuhan. Hasil ini menegaskan pentingnya sinergi antara motivasi yang diberikan kepada pasien dan edukasi tenaga medis dalam meningkatkan kepatuhan konsumsi makanan serta mendukung proses penyembuhan pasien secara efektif.