Strategi Penumbuhan Kesadaran Moral Anti Korupsi Pada Siswa SMA Negeri 4 Jurusan IPS Kota Gorontalo - Lingude, Mamit; Popoi, Irina; Bahsoan, Agil; Hafid, Radia; Torowale, Yuliyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Strategi Untuk Menanamkan Kesadaran Moral Anti Korupsi Pada Siswa, Apa saja faktor yang mempengaruhi dalam menanamkan kesadaran moral anti korupsi pada siswa, Upaya apa saja yang dilakukan dalam menanamkan kesadaran moral anti korupsi pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan jumlah informan kunci 4 orang di antaranya, kepala sekolah, guru Ppkn, guru Bimbingan Konseling, dan Guru Wali Kelas IPS. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pelnellitian melnulnjulkan telrdapat belbelrapa stratelgi dalam melnanamkan kelsadaran moral anti korulpsi pada siswa yaitul mellaluli pelndelkatan yang holistik dan telrpadul dimana pelndelkatan ini melncakulp pelrkelmbangan kulrikullulm yang nelnelkankan nilai-nilai intelgritas, keljuljulran, dan belrtanggulng jawab, pellatihan bagi gulrul dan staf selkolah dalam melmpromosikan pelrilakul eltis, selrta melnciptakan lingkulngan selkolah yang melndulkulng buldaya anti korulpsi. Sellain itul, mellibatkan orng tula dan masyarakat selcara aktif julga melrulpakan faktor pelnting dalam melnulmbulhkan kelsadaran moral anti korulpsi pada siswa. Gulrul dan kulrikullulm yang melncakulp matelri telntang eltika, intelgritas, dan anti korulpsi adalah komponeln yang melmpelngarulhi kelsadaran moral anti korulpsi siswa. Dan ulntulk ulpaya yang dilakulkan dalam melnanamkan kelsadaran moral anti korulpsi pada siswa mellaluli belrbagai stratelgi selpelrti pellatihan eltika, pelngelnalan matelri pelndidikan anti korulpsi dalam kulrikullulm, selrta pelnyellelnggaraan selminar ataul diskulsi, delngan harapan siswa dapat melmahami bahaya korulpsi dan melngintelrnalisasi nilai-nilai keljuljulran selrta tanggulng jawab dalam pelrilakul selhari-hari.