Pengaruh Aromaterapi Lemon Dan Pappermint Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Cugenang Kabupaten Cianjur Tahun 2024 - Pitriani, Epilis; Hidayani, Hidayani; Hanifa, Fanni; Rohaeni, Erni; Wahyuni, Fuzi Fauziah; Sidabalok, Lasmaria; Hermawati, Lia; Yuniarti, Malis; Sugihermiani, Neni; Safari, Sari Zahrawani; Rukendar, Shinta Kandayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu perubahan yang terjadi selama kehamilan adalah munculnya gejala mual dan muntah, mual muntah pada ibu hamil jika tidak segera diatasi maka akan mengakibatkan hyperemesis gravidarum, hal ini dapat membahayakan ibu maupun janin. Tujuan Penelitian untuk mengetalhui pengaruh aromaterapi lemon dan pappermint terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Cugenang Kabupaten Cianjur tahun 2024. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk membandingkan pemberian aromaterapi lemon dan pappermint terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I. Kegiatan ini dilaksanakan pada dua orang ibu hamil trimester 6 yang berada di wilayah kerja Puskesmas Cugenang dan 3 ibu hamil diberikan intervensi pemberian aromaterapi lemon dan 3 ibu lainnya diberikan aroma teraapi pappermint. Hasil penelitian ini yaitu ibu dengan aroma terapi lemon mempunyai pengaruh terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester 1 dimana skor PUQE-24 hasil skor awal 6 dan skore setelah diberikan intervensi menjadi 3. Kesimpulan pada hasil penelitian ini adalah pemberian aroma terapi lemon lebih efektif untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamila trimester I. Maka peneliti harapkan intervensi aromaterapi lemon ini dapat digunakan untuk mengurangi rasa mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1