Uji Kelembapan dan Evaluasi Mutu Fisik Sediaan Masker Serbuk Basis Tepung Limbah Biji Buah Durian - Wiranata, Neisca; Tutik, Tutik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Biji buah durian memiliki manfaat bagi tubuh khususnya pada kulit wajah karena pada biji buah durian terdapat kolagen yang membantu melembabkan dan pencegah penuaan dini pada kulit wajah. Selain berpotensi sebagai tepung bahan makanan, biji durian juga dapat dijadikan produk kosmetik. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui masker serbuk basis tepung limbah biji durian dapat memenuhi standar evaluasi mutu fisik dan uji kelembapan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Masker serbuk dibuat dengan 3 formulasi dengan konsentrasi 12,5%, 25% dan 50%. Masker serbuk dievaluasi mutu fisik (Organoleptik, homogenitas, pH, bobot jenis, daya sebar, daya lekat, waktu mengering) dan uji kelembapan sediaan pengujian dilakukan selama 2 minggu dengan 2 kali pemakaian setiap minggunya. Analisis data menggunakan One Way ANOVA dan data evaluasi mutu fisik pada daya lekat dan waktu mengering didapatkan hasih Sig < 0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan signifikan. Sedangkan untuk hasil pH, bobot jenis, daya sebar uji kelembapan didapatkan hasil Sig > 0,05 yang artinya terdapat hubungan signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa masker serbuk basis tepung limbah biji durian belum memenuhi syarat evaluasi mutu fisik sesuai dengan standar Nasional Indonesia (SNI) dan uji kelembapan memenuhi standar (SNI) dapat meningkatkan nilai kelembapan kulit.