Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik Terhadap Kinerja Enumerator di Regional Economic Development Institute pada Periode 2024 - Qurrotul Aini Rasyid, Fadilah; Hariyana, Nanik; Haryanto, Albertus Eka Putra; Nur Fauzi, Indra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah elemen fundamental yang menentukan keberhasilan suatu organisasi, termasuk Regional Economic Development Institute (REDI) sebuah lembaga yang bergerak di bidang jasa penelitian. Di REDI, enumerator memiliki peran penting dalam proses pengumpulan data. Kinerja enumerator yang baik memengaruhi kualitas data yang dikumpulkan, hasil penelitian, dan selanjutnya berdampak pada keberhasilan proyek yang dilaksanakan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami pengaruh motivasi intrinsik dan ekstrinsik terhadap kinerja enumerator REDI pada periode 2024. Data penelitian diperoleh melalui pengisian kuesioner survei berbasis skala Likert yang diisi oleh seluruh enumerator yang direkrut selama periode tersebut. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dan analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji adanya pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan ekstrinsik memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja enumerator.