Analysis Of Factors Associated With The Incidence Of Premature Rupture Of Membranes In Women During Labor - Marjayanti, Antik; Sulistiawati, Yuni; Fauziah, Nur Alfi; Utami, Iis Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketuban pecah dini atau Premature rupture of membranes (PROM) adalah kebocoran cairan ketuban secara spontan sebelum tanda-tanda persalinan muncul. Meskipun penyebab pasti PROM masih belum diketahui, beberapa faktor diduga mempengaruhi terjadinya PROM, termasuk posisi janin, paritas, dan usia ibu. Data RSIA Mutiara Hati Kabupaten Pringsewu pada tahun 2024 menunjukkan 91 kasus PROM (50,0%) terjadi dari 724 persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan ketuban pecah dini. Penelitian analitik ini menggunakan desain case-control dengan subjek 91 orang perempuan. Pengambilan sampel dilakukan secara sengaja untuk kelompok kasus, dan untuk kelompok kontrol, teknik yang berbeda diterapkan. Variabel dalam penelitian ini meliputi posisi janin, paritas, dan usia. Analisis data dilakukan dengan metode univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan PROM terjadi pada 91 responden (50,0%). Paritas menjadi faktor risiko sebanyak 19 responden (10,4%), sedangkan usia menjadi faktor risiko sebanyak 35 responden (19,2%). Selain itu, 58 responden (31,9%) memiliki hubungan posisi janin dengan risiko. Terdapat hubungan yang bermakna antara paritas dan umur dengan kejadian PROM. Disarankan agar ibu hamil rutin melakukan pemeriksaan kehamilan untuk mengantisipasi komplikasi kehamilan, termasuk PROM.