Pengaruh CR dan TATO Terhadap ROA Pada Perusahaan Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Santoso, Marsha Natania; Handayani, Wiwik; Haryanto, Albertus Eka Putra; Fauzi, Indra Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tingginya permintaan pada jasa mendorong perusahaan di sektor transportasi dan logistik untuk mengelola keuangan secara efektif agar tetap efisien dan mampu menghadapi tantangan yang ada. Laporan keuangan merupakan acuan utama perusahaan untuk menilai kinerja usaha pada tahun berjalan dan dasar pengambilan keputusan, salah satunya melalui analisis rasio profitabilitas Return on Assets. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Assets Turnover (TATO) terhadap Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara bersama CR dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA pada perusahaan transportasi dan logistik. Secara parsial, CR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA.