Pengaruh Kompres Bawang Merah Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Pada Kejadian Ikutan Paska Imunisasi (KIPI) Pentabio di Wilayah Kerja Puskesmas Bumi Agung Kecamatan Abung Timur - Zapitri, Lhachia Hani; Almufaridin, Anissa Syafitri; Retno, Sri Nowo; Sulistiawati, Yuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Imunisasi Pentabio untuk mencegah difteri, pertusis, dan tetanus dapat menimbulkan reaksi KIPI seperti demam yang berisiko dehidrasi. Bawang merah (Allium Cepa Varietas Ascalonicum) mengandung senyawa Allylcysteine Sulfoxide dan berpotensi menurunkan demam. Penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one grup pretest-postest ini bertujuan mengetahui pengaruh kompres bawang merah terhadap penurunan suhu tubuh pada KIPI Pentabio. Sampel 20 bayi diambil secara accidental sampling. Responden diberi kompres 1,3 gram bawang merah yang dihaluskan dan dicampur 5 cc minyak kelapa. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dianalisis dengan uji paired T-test. Hasil menunjukkan rata-rata suhu tubuh sebelum kompres 38,66°C dan sesudah 37,66°C. Analisis bivariat menunjukkan ada pengaruh signifikan kompres bawang merah terhadap penurunan suhu tubuh pada KIPI Pentabio (p=0,000). Kompres bawang merah dapat menjadi alternatif terapi non-farmakologis yang dianjurkan untuk mengatasi demam pasca imunisasi Pentabio.