Analisis SWOT Pada Food Court Batu 9 Kota Tanjungpinang: Strategi Inovasi Dalam Menarik Pelanggan - Afriyadi, Afriyadi; Vega, Nadia; Afrili, Roland Dika; Nugroho, Wisnu Adi; Andriany, Yulisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) pada Food Court Batu 9 di Kota Tanjungpinang, serta merumuskan strategi inovasi yang dapat digunakan untuk menarik pelanggan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui wanwancara dengan pengunjung dan wawancara mendalam dengan pemilik tenant. Hasil analisis menunjukkan bahwa Food Court Batu 9 memiliki beberapa kekuatan, seperti keberagaman menu yang menarik dan lokasi strategis yang mudah diakses oleh pelanggan. Namun, terdapat kelemahan yang perlu diperhatikan, seperti kurangnya promosi efektif dan variasi dalam kualitas layanan antar tenant, yang dapat mempengaruhi pengalaman pelanggan secara keseluruhan. Peluang yang dapat dimanfaatkan termasuk meningkatnya tren makanan sehat di kalangan masyarakat dan potensi untuk menyelenggarakan event kuliner yang menarik. Di sisi lain, ancaman yang dihadapi meliputi persaingan yang ketat dengan banyaknya food court dan restoran di sekitar, serta perubahan selera konsumen yang cepat. Berdasarkan hasil analisis ini, strategi inovasi yang direkomendasikan meliputi pengembangan menu sehat, peningkatan pemasaran digital, dan penyelenggaraan event khusus. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik Food Court Batu 9 dan memperkuat posisinya di pasar kuliner.