Peran Partai Politik Terhadap Pembentukan Kebijakan Publik - Hidayatuddin1, Hidayatuddin; Jamba, Padrisan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Partai politik memegang peran krusial dalam sistem politik Indonesia, terutama dalam pelaksanaan demokrasi perwakilan. Mereka bukan hanya menjadi perpanjangan tangan rakyat di tingkat legislatif dan eksekutif, tetapi juga menjadi saluran utama partisipasi politik warga negara dalam proses pengambilan keputusan pemerintah. Dengan latar belakang sejarah partai politik di Indonesia dan evolusi perannya, penelitian ini mengeksplorasi peran partai politik dalam membentuk kebijakan publik. Pentingnya peran partai politik dalam demokrasi perwakilan tercermin dalam Undang-Undang Dasar 1945 dan UU Nomor 31 Tahun 2002. Namun, meskipun peran mereka semakin diakui, masih terdapat beberapa permasalahan, seperti kurangnya kualitas kader, transparansi keuangan, dan praktik politik uang dalam pemilihan umum. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder melalui studi literatur dan dokumen. Rumusan masalah menyoroti peran partai politik dalam membentuk kebijakan publik, serta bagaimana mereka mempengaruhi proses pembuatan kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran partai politik sangat kompleks, melibatkan fungsi input dan output. Sebagai input, mereka menentukan agenda kebijakan, memberikan dukungan atau kritik terhadap kebijakan, mengawasi pelaksanaan kebijakan, dan memobilisasi masyarakat. Meskipun demikian, tantangan seperti kurangnya kualitas kader, kurangnya transparansi keuangan, dan praktik politik uang masih perlu diatasi. Dalam membahas peran partai politik, penelitian ini menggaris bawahi pentingnya reformasi internal, peningkatan transparansi keuangan, dan pemberantasan praktik politik uang. Penguatan partai politik diharapkan dapat memberikan dampak positif pada stabilitas politik dan pembangunan negara secara keseluruhan, memastikan bahwa mereka memenuhi perannya sebagai representatif masyarakat dan agen perubahan yang konstruktif dalam merumuskan kebijakan publik. Kata Kunci: Partai politik , Demokrasi Perwakilan , Kebijakan Publik, Peran Partai Politik