Pengaruh Gaya Mengajar Guru Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 091538 Hutabayu Raja - Sinaga, Deby Yuliana; Saragih, Helbetty; Manullang, Agnes; Manurung, Lestari; Sianipar, Posma; Purba, Paska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meengetahui pengaruh gaya mengajar guru terhadap motivasi belajar matematika siswa, jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas III SD NEGERI 091538 HUTABAYURAJA Tahun Pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 20 siswa.Variabel penelitan ini terdiri dari variable terikat berupa motivasi belajar siswa dan variable bebas berupa gaya mengajar guru. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persentasi siswa yang berpendapat bahwa gaya mengajar guru baik sebanyak 40% sedangkan selebihnya 60% menyatakan gaya mengajar guru kurang baik. Adapun hasil analisis deskripif terhadap motivasi belajar siswa menunjukkan 60% siswa memiliki minat belajar rendah dan hanya 40% siswa yang memiliki minat belajar tinggi. Berdasarkan tujuan dan analisis data disimpulkan bahwa gaya mengajar guru berpengaruh kuat terhadap motivasi belajar siswa.Kata Kunci: Gaya Mengajar Guru, Motivasi Belajar Siswa, Mata Pelajaran Matematika