Analisis Perbandingan Pengaruh Teknologi Akuntansi terhadap Efisiensi Keuangan pada Coffee Shop dengan Skala Usaha yang Berbeda - Putri, Arie Pradina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengaruh teknologi akuntansi terhadap efisiensi keuangan pada coffee shop dengan skala usaha yang berbeda. Teknologi akuntansi dianggap sebagai alat penting untuk mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efisien, terutama dalam usaha kecil dan menengah. Namun, skala usaha dapat memengaruhi tingkat penerapan dan hasil dari penggunaan teknologi tersebut. Penelitian ini dilakukan pada coffee shop dengan skala besar dan kecil di kota Pontianak, Kalimantan Barat. Data diperoleh melalui kuesioner pada pemilik atau manajer keuangan coffee shop, serta analisis laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui tingkat pengaruh dan perbedaan dampak teknologi akuntansi terhadap efisiensi keuangan di masing-masing skala usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap efisiensi keuangan pada coffeshop dengan skala besar, namun tidak berpengaruh terhadap coffeshop berskala kecil. Temuan ini mengindikasikan bahwa skala usaha memengaruhi hasil penerapan teknologi akuntansi, di mana coffee shop dengan skala lebih besar cenderung memiliki sumber daya dan kapasitas yang lebih baik dalam memaksimalkan manfaat teknologi tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman penerapan teknologi akuntansi di berbagai skala usaha dalam industri kopi dan memberikan rekomendasi praktis untuk pemilik coffee shop mengenai pemilihan teknologi akuntansi yang sesuai dengan skala usahanya.