Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Educandy Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Pecahan di Sekolah Dasar - Fatayan, Arum; A Ghani, Abd Rahman; Ekawati, Meilinda; Wulandari, Esi Dewi; Salsabila, Berliana; Safira, Innayah Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Educandy pada mata pelajaran matematika, khususnya materi pecahan, untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran interaktif berbasis Educandy dipilih karena dapat memfasilitasi berbagai jenis permainan edukatif yang mendukung pembelajaran aktif, serta dapat diakses secara fleksibel baik di kelas maupun di luar kelas. Pengembangan media ini mengikuti model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang melibatkan analisis kebutuhan pembelajaran, perancangan media, pembuatan materi, serta uji coba produk untuk mengetahui efektivitas dan kualitasnya. Hasil pengujian terhadap media pembelajaran ini menunjukkan bahwa media berbasis Educandy dapat meningkatkan minat belajar siswa, memperkuat pemahaman konsep pecahan, dan membantu siswa untuk lebih mudah mengingat materi. Berdasarkan evaluasi, media ini layak digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran matematika di sekolah. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Educandy diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif yang mendukung proses belajar mengajar, khususnya pada materi pecahan.