Pengaruh Narasi Iklan Shopee terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Secara Online - Syahriati, St; Hadi, Amnah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Shopee merupakan platform e-commerce yang berbasis di Singapura, yang menyediakan berbagai kategori produk seperti elektronik, fashion, kecantikan, makanan dan minuman, serta berbagai barang lainnya. Selain itu, Shopee juga menawarkan layanan pengiriman dan sistem pembayaran yang aman dan terpercaya bagi penggunanya di seluruh kawasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis penggunaan narasi bahasa iklan Shopee; 2) memahami strategi penggunaan bahasa dalam iklan Shopee untuk menarik perhatian konsumen; dan 3) mengukur pengaruh penggunaan narasi bahasa dalam iklan Shopee terhadap keputusan pembelian konsumen. Data diperoleh melalui metode wawancara dengan narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) narasi bahasa yang digunakan dalam iklan Shopee meliputi bahasa persuasif, interaktif, deskriptif, dan humoris; 2) strategi bahasa yang diterapkan dalam iklan Shopee berfokus pada penggunaan jingle dan kalimat persuasif untuk menarik minat konsumen; 3) penggunaan narasi bahasa dalam iklan Shopee terbukti berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen, karena bahasa yang digunakan cenderung persuasif dengan menawarkan berbagai insentif seperti diskon, gratis ongkir, cashback, dan penawaran menarik lainnya.