Implementasi Teknologi AI dalam Mendukung Kinerja dan Operasional Pelabuhan - Abbas, Abbas; Kaharto, Kaharto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Teknologi Kecerdasan Buatan (AI) dalam operasional pelabuhan dan dampaknya terhadap peningkatan efisiensi serta daya saing pelabuhan. Dalam era digitalisasi ini, pelabuhan berperan penting dalam mendukung arus logistik global, dan penerapan AI diharapkan dapat mengatasi tantangan operasional yang ada, seperti kesalahan manusia, kemacetan, serta biaya operasional yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tinjauan literatur dari berbagai sumber relevan yang membahas penggunaan AI dalam industri pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat memberikan berbagai manfaat, antara lain dalam menyederhanakan operasi bongkar muat dengan dukungan derek otomatis dan kendaraan otonom, mengurangi biaya operasional melalui otomatisasi tugas-tugas yang memerlukan tenaga kerja manusia, serta mempercepat proses penjadwalan kapal dan penanganan kiriman yang rusak. Selain itu, penerapan AI juga membantu mengurangi risiko kesalahan manusia melalui perencanaan dan penghitungan otomatis. Secara keseluruhan, penggunaan AI di pelabuhan terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing pelabuhan, serta menjadikan pelabuhan lebih adaptif terhadap dinamika industri logistik yang terus berkembang.