Dampak Pembangunan Infrastruktur Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Kepulauan Selayar - Sibali, Alwi; Erhanuddin, Erhanuddin; Jainuddin, Jainuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan infrastruktur terhadap pembangunan ekonomi masyarakat pesisir di Kepulauan Selayar. Infrastruktur yang memadai di wilayah pesisir diyakini dapat meningkatkan aksesibilitas, memperkuat perekonomian lokal, dan mengurangi ketimpangan sosial. Dalam mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Data yang digunakan meliputi berbagai sumber primer dan sekunder terkait pembangunan infrastruktur di wilayah pesisir Kepulauan Selayar dan dampaknya terhadap ekonomi masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur di Kepulauan Selayar memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Peningkatan akses jalan, sistem irigasi, dan fasilitas umum lainnya berhasil membuka peluang ekonomi baru, khususnya di sektor pertanian dan pariwisata. Selain itu, pembangunan infrastruktur juga mampu memperbaiki kualitas hidup masyarakat dengan meningkatkan akses terhadap layanan dasar seperti pendidikan dan kesehatan. Namun, tantangan terkait kemiskinan, ketimpangan sosial, dan degradasi sumber daya alam tetap menjadi kendala yang harus diatasi. Penelitian ini menyarankan perlunya kebijakan yang lebih inklusif dan berkelanjutan untuk mempercepat proses pembangunan infrastruktur dan mendorong ekonomi yang lebih produktif di wilayah pesisir Kepulauan Selayar.