Analisis Pengaruh Produktivitas Pekerja dan Teknik Kerja pada Kinerja Graving Dock di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) - Hermansyah, Yan; Sugianto, Wawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri galangan kapal memiliki peranan penting dalam sistem perkapalan nasional, terutama dalam memastikan kapal-kapal tetap dalam kondisi baik dan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Biro Klasifikasi Indonesia. Kualitas reparasi yang dilakukan di galangan kapal sangat bergantung pada beberapa faktor, di antaranya kapasitas graving dock, produktivitas pekerja, dan efektivitas teknik kerja yang diterapkan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produktivitas pekerja dan teknik kerja terhadap kinerja graving dock di PT. Industri Kapal Indonesia. Untuk mencapai tujuan ini, digunakan metode analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS 26. Metodologi ini dipilih karena faktor tenaga kerja dan teknik kerja yang mempengaruhi kinerja graving dock sulit untuk diukur secara langsung. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive random sampling, yang melibatkan 35 responden yang memiliki kompetensi dalam pekerjaan di graving dock. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik produktivitas pekerja maupun teknik kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja graving dock.