Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 13 Kaur - Sumiyati, Sumiyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prinsip-prinsip yang mendasari program pendidikan multikultural SDN 13 Kaur, untuk mengetahui strategi dan taktik yang digunakan oleh instruktur pendidikan agama Islam SDN 13 Kaur dalam menumbuhkan nilai-nilai antarbudaya. Studi lapangan yang menggunakan metode deskriptif dan kualitatif, yaitu memberikan justifikasi menyeluruh yang konsisten secara tidak memihak dengan informasi yang dikumpulkan. Prosedur kualitatif adalah metode penelitian yang menggunakan komentar tertulis atau lisan dari orang-orang serta perilaku yang diamati untuk menghasilkan data deskriptif. Implementasi Pendidikan Agama Islam (PAI) Berwawasan Multikultural di SDN 13 Kaur merupakan sekolah yang berwawasan multikultural, menurut temuan penelitian. PAI multikultural sedang dilaksanakan di SDN 13 Kaur melalui kegiatan belajar di kelas dan ekstrakurikuler. Hal ini disebabkan karena sekolah menengah atas tersebut menerima instruktur dan murid dari berbagai latar belakang agama yang telah ditetapkan oleh pemerintah Indonesia, khususnya yang berkaitan dengan mazhab atau pandangan yang berbeda dalam Islam itu sendiri. menerapkan Pendidikan Agama Islam multikultural di kelas melalui praktik-praktik seperti: a) doa pagi berkelompok; b) mengajarkan pelajaran agama sesuai dengan keyakinan masing-masing siswa; c) memperlakukan siswa secara setara dan tanpa bias; d) memimpin dengan memberi contoh; dan e) menjaga sikap hormat dan menghargai.