Kajian Semantik: Analisis Makna Kiasan Lirik Lagu Taylor Swift Dalam Lagu “New Romantics & Blank Space” - Kalamor, Albady Ahmad; Febrian, Febrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Semantik adalah cabang ilmu linguistik yang mempelajari makna dalam bahasa, baik makna literal maupun implisit yang tercipta melalui konteks dan penggunaan gaya bahasa. Dalam lirik lagu, makna kiasan sering digunakan untuk menyampaikan emosi dan pesan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna kiasan dalam lirik lagu New Romantics dan Blank Space karya Taylor Swift menggunakan teori semantik Geoffrey Leech. Masalah yang diangkat adalah bagaimana majas seperti metafora, personifikasi, perumpamaan, hiperbola, simbolisme, ironi, dan paradoks digunakan untuk menciptakan makna kiasan yang mendalam dalam lirik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi dan menafsirkan makna kiasan dalam lirik. Teknik ini melibatkan analisis makna literal, konotatif, dan kontekstual sesuai dengan kerangka teori Leech. Penelitian ini menunjukkan bahwa lirik lagu New Romantics dan Blank Space karya Taylor Swift memanfaatkan bahasa kiasan untuk menyampaikan pesan emosional, sosial, dan budaya dengan cara yang mendalam dan estetis. Dengan menggunakan pendekatan teori semantik dari Geoffrey Leech, dapat disimpulkan bahwa Swift menggunakan berbagai majas seperti metafora, personifikasi, perumpamaan, hiperbola, simbolisme, ironi, dan paradoks untuk menciptakan makna asosiatif yang melampaui makna literal kata-kata dalam liriknya.