Analisis Keterampilan Manajerial Terhadap Sukses UMKM ( Studi Kasus di Kelurahan Airlangga Surabaya ) - Maharani, Septia Dwi; Handayani, Wiwik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi kasus ini membahas tentang Analisis Keterampilan Manajerial Terhadap Sukses UMKM (Studi Kasus di Kelurahan Airlangga Surabaya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana UMKM di Kelurahan Airlangga mengelola kemampuan manajerialnya, termasuk bagaimana pelaku UMKM membuat rencana bisnis dan memiliki target pencapaian untuk mencapai keberhasilan yang diinginkan oleh pelaku UMKM. Diyakini bahwa penelitian ini akan memberikan pengetahuan dan pertimbangan bagi UMKM yang diteliti, khususnya dalam hal keterampilan manajerial. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan metode kuantitatif. Regresi Linier Sederhana menggunakan program SPSS, bersama dengan validitas data dan pemeriksaan uji-T, merupakan teknik analisis data yang digunakan. Menggunakan data primer dari kuisioner dan wawancara, dengan kriteria pelaku UMKM yang memiliki jenis usaha makanan, minuman, dan kerajinan tangan. Berdasarkan kriteria tersebut, 10 responden menjadi sampel yang dibutuhkan untuk data dalam pengujian ini. Hasil dari pengujian tersebut menunjukkan jika Keterampilan Manajerial secara signifikan memengaruhi keberhasilan UMKM.