Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Tambang Crusher PT. Satria Jaya Sentosa) - Wahyuni, Sri; Astaginy, Niar; Ismanto, Ismanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Satria Jaya Sentosa. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi pada penelitan ini adalah karyawan tambang crusher PT. Satria Jaya Sentosa yang berjumlah 123 orang karyawan dengan menggunakan teknik Sampel Jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Kayawan. Hal ini dibuktikan dengan T-Hitung atau T-Statistik yaitu 3.652 lebih tinggi dari rule of thumb yang digunakan yaitu 1,64 dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan karena nilai T-Hitung atau T-Statistik yaitu 19.195 lebih tinggi dari rule of thumb yang digunakan yaitu 1,64.