Pengaruh Pemasaran Relasional dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Hotel Sutan Raja Kolaka - Lazialita, Risky Adisha; Wonua, Almansyah Rundu; Kumalasari, Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pemasaran Relasional terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Hotel Sutan Raja Kolaka. (2) Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Pada Hotel Sutan Raja Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode kuantitiatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah Pelanggan Pada Hotel Sutan Raja Kolaka. Sedangkan penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel Pemasaran Relasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan yang ditunjukkan dengan nilai P-Value sebesar 0.000. Serta variabel Kualitas Pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan hal ini ditunjukkan dengan nilai P-Value sebesar 0.000.