Cang Incang Dan Jidur Pedamaran Sebagai Warisan Adat Dan Budaya Pedamaran - Zamhari, Ahmad; Maulani, Meva; Mariska, Revi; Isaria, Isaria; Utami, Feriska; Sunarli, Yeyen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji peran generasi muda dalam pelestarian Cang Incang dan Jidur di Desa Pedamaran, Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan. Pelestarian Cang Incang dan Jidur Pedamaran di tengah modernisasi menghadapi tantangan kompleks yang berasal dari faktor internal dan eksternal. Penelitian ini menganalisis berbagai ancaman terhadap kelangsungan hidup kedua warisan budaya tak benda tersebut serta mengidentifikasi upaya-upaya kolaboratif yang dapat dilakukan untuk mengatasi tantangan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan generasi muda, dukungan pemerintah, dan pemanfaatan teknologi merupakan kunci keberhasilan pelestarian Cang Incang dan Jidur. Kata Kunci : Cang Incang, Jidur, Pedamaran