Pengaruh Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3), Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada PT. Putra Mekongga Sejahtera Kab. Kolaka - Putri, Siti Rahmayanti Widya; Kumalasari, Fitri; Suwarto, Suwarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada PT. Putra Mekongga Sejahtera Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi pada penelitan ini adalah karyawan di PT. Putra Mekongga Sejahtera Kabupaten Kolaka yang berjumlah 80 orang karyawan dengan menggunakan menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Kesehatan dan Keselamatan Kerja terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.370 dan nilai T-Statistic sebesar 2.404 > 1.64 dengan P-Value 0.008 dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja. Hal ini ditunjukan juga oleh variable Kompensasi yaitu nilai Original Sample Estimate sebesar 0.442 dan nilai T-Statistic sebesar 3.183 > 1.64 dengan P-Value 0.001 dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja. Kata Kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Kompensasi, Motivasi Kerja, partial least square (PLS).