Analisis Jaringan Irigasi Daerah Irigasi Sumberarum Kabupaten Bojonegoro - Indriani, Yulia; Wicaksono, Bayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Operasi jaringan irigasi yaitu upaya pengaturan air irigasi dan pembuangannya termasuk kegiatan membuka, menutup pintu bangunan irigasi, menyusun rencana tata tanam, menyusun sistem golongan, menyusun rencana pembagian air, melaksanakan kalibrasi pintujbangunan, mengumpulkan data, memantau dan mengevaluasi. Sasaran penelitian ini adalah untuk mendapatkan data terkini mengenai keberadaan aset, informasi kondisi aset serta penilaian terhadap Kinerja Sistem Irigasi sehingga memudahkan dalam upaya tercapainya pengelolaan yang meliputi pengoperasian, pemeliharaan untuk mencapai tingkat pemanfaatan yang optimal. Berdasarkan analisis kondisi Jaringan Irigasi Sumberarum Kabupaten Bojonegoro diketahui bahwa tingkat keruskan Baik, Rusak Ringan (<10%), dan Rusak Sedang (10% - 20%), terjadi pada beberapa bangunan irigasi. Hal ini perlu segera dilakukan perbaikan untuk meningkatkan kinerja operasi dan pemeliharaan Jaringan Irigasi Sumberarum. Berdasarkan analisis inventarisasi yang telah dilakukan, yang menjadi factor prioritas utama dalam peningkatan kinerja OP hulu, tengah dan hilir Jaringan Irigasi Sumberarum adalah: Normalisasi saluran irigasi, Pembangunan bangunan sadap, Perbaikan saluran irigasi serta Pemeliharaan Pompa