Implementasi Pembelajaran Berbasis Sejarah Lokal Dalam Kurikulum Merdeka Di Kelas XI SMAN 2 Paringin - Noordani, Rahmat; Prawitasari, Melissa; Nadilla, Dewicca Fatma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Integrasi sejarah lokal dalam pembelajaran bertujuan untuk membuat pembelajaran lebih kontekstual dan relevan. Penelitian di SMAN 2 Paringin ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pembelajaran sejarah Kurikulum Merdeka dengan mengintegrasikan materi Perang Banjar dan peran Tumenggung Jalil, yang disesuaikan dengan kompetensi dasar dan Modul Ajar pada tema Kolonialisme dan Perlawanan Bangsa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru merancang pembelajaran dengan menganalisis capaian kompetensi dasar dan memetakan materi ke dalam Modul Ajar. Proses pembelajaran melibatkan evaluasi tiga ranah: kognitif melalui tes essay, afektif dengan penilaian sikap, dan psikomotor berupa tugas membuat kalender sejarah. Dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa integrasi materi Perang Banjar dan peran Tumenggung Jalil memperkaya pembelajaran sejarah sebagai pendalaman materi perjuangan kemerdekaan, sehingga lebih kontekstual dan relevan bagi murid.