Peramalan terhadap Permintaan Pengiriman Barang di PT. Khan Trans Indonesia Menggunakan Metode Moving Average & Expontial Smoothing Periode Januari 2025 - Rahmayani, Risda; Handayani, Sutilah; Telaumbanua, Angelus; Fitrah, Ariq; Rayhan, Moch. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada bisnis pengiriman permintaan barang sering terjadi keterlambatan, sehingga dibutuhkan perbaikan pelayanan agar pengiriman efektif dan efisien. Kebaruan dalam peramalan permintaan pengiriman dapat diidentifikasi melalui beberapa aspek inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis. peramalan permintaan pengiriman barang dengan menggunakan metode Moving Average dan Exponential Smoothing. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus, yaitu menganalisis metode peramalan terhadap permintaan pengiriman barang PT. Khan Trans Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan permintaan pengiriman PT. Khan Trans Indonesia seperti berikut: (1) pentingnya peramalan yang akurat; (2) meningkatkan efisiensi operasional melalui peramalan yang tepat; (3) menghadapi tantangan pasar perusahaan harus siap menghadapi berbagai tantangan dalam permintaan; (4) inovasi dan teknologi penerapan teknologi modern dalam sistem manajemen logistik dan kolaborasi; dan (5) fokus pada kepuasan pelanggan. Penelitian ini mempunyai keterbatasan analisis pada satu sektor, yaitu peramalan permintaan pengiriman. Diharapkan dapat dijadikan acuan para peneliti, pemangku kepentingan, dan pelaku bisnis, serta dapat dilakukan penelitian pada sektor lain