Peran Baitul Mal Wa Tamwil (BMT) dalam Pengembangan UMKM Pasar Tradisional - Sholihah, Nurlaili Rohmatu; Rofiqoh, Relita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Baitul Mal Watamwil merupakan suatu badan usaha koperasi yang didirikan untuk melindungi kesejahteraan anggota dengan sistem Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi efektivitas peran BMT Mandiri Sejahtera Cabang Sugihwaras dalam mengingkatkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan jenis peneliitan deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan pembiayaan murobahah pada BMT Mandiri Sejahtera Cabang Sugihwaras cukup efektif, dikarenakan setelah menggunakan pembiayaan murobahah sektor usaha yang dilakukan menjadi lebih berkembang dan produktif. Oleh karena itu, perekonomian pada sektor UMKM akan lebih berkembang dengan menggunakan pembiayaan murabahah. Dilihat dari efektivitasnya perkembangan sektor UMKM terlihat pada penambahan modal usaha, penambahan aset, penambahan jumlah karyawan, dan penambahan cabang baru.