Pengaruh Model TGT Berbantuan Media Educandy Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Azahra, Amertya; Sabri, Ahmad; Trinova, Zulvia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1). Gambaran kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen 2). Gambaran kemampuan berpikir kritis kelas kontrol 3). Pengaruh model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Educandy terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Ampek Angkek Agam. Metode yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode kuantitatif. Pada metode ini data dikumpulkan melalui tes soal pilihan ganda berjumlah 30 soal, beberapa literatur seperti buku, jurnal, dan sumber yang mendukung terkait pembahasan ini. Hasil dari penelitian menunjukan 1). Gambaran kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen diperoleh mean (rata-rata) pretest 71 2). Gambaran kemampuan berpikir kritis kelas kontrol diperoleh mean (rata-rata) 73 3). Hasil uji hipotesis nilai sig (2-tailed) (0,012 < 0,05), dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh model kooperatif Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Educandy terhadap kemampuan berpikir mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Ampek Angkek Agam.