Penegakan Hukum Oleh Kepolisian Terhadap Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika Yang Dilakukan Pegawai Negeri Sipil Di Kabupaten Buleleng - Wisnu Murti, I Made Gede; Hartono, Made Sugi; Yudiawan, I Dewa Gede Herman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui dan menganalisis proses penegakan hukum di tingkat kepolisian terhadap tindak pidana penyalahgunan narkotika yang dilakukan pegawai negeri sipil di kabupaten Buleleng, serta (2) mengetahui dan menganalisis akibat hukum terhadap pegawai negeri sipil yang melakukan tindak pidana penyalahgunaan narkotika di kabupaten Buleleng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris. Lokasi penelitian di Kepolisian Resor Buleleng serta Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Buleleng. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi, studi dokumen, dan wawancara. Teknik pengolahan dan analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Peran Kepolisian dalam hal penegakan hukum dimulai dari penyelidikan, dan ditingkatkan ke penyidikan. Kemudian kepolisian membuat surat balasan, yang menjadi dasar bagi pihak instansi yang bersangkutan untuk melakukan pengurusan terkait pemberhentian sementara, (2) Akibat hukum selama proses penegakan hukum berupa pemberhentian sementara dan Tim Pertimbangan Kepegawaian dapat memproses pelanggaran disiplin ketika terdapat putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap. Abstract This research aims to (1) find out and analyze the law enforcement process at the police level regarding criminal acts of narcotics abuse committed by civil servants in Buleleng district, and (2) find out and analyze the legal consequences for civil servants who commit criminal acts of narcotics abuse in the district. Buleleng. The type of research used is empirical legal research. The research location is the Buleleng Police Department and the Buleleng Personnel and Human Resources Development Agency. The data collection techniques used were observation, document study and interviews. Qualitative data processing and analysis techniques. The research results show that (1) The role of the Police in law enforcement starts from investigations, and is escalated to investigations. Then the police make a reply letter, which becomes the basis for the agency concerned to carry out arrangements related to temporary dismissal. (2) The legal consequences during the law enforcement process are in the form of temporary dismissal and the Personnel Consideration Team can process disciplinary violations when there is a court decision that has permanent legal force.