Identifikasi Permasalahan Sliding Bowl Pada Fuel Oil Purifier Di Kapal MT Capella Dengan Metode Fault Tree Analysis - Prasetya, Akbar; Robbi, Shofa Dai; Darwis, Muhammad; J. P, Indah Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Purifier kapal adalah peralatan yang berfungsi memisahkan bahan bakar dari kotoran, air, atau partikel asing. Purifier mencegah kerusakan mesin akibat dari bahan bakar kotor dan untuk mendukung pembakaran sempurna di motor bakar. Penelitian ini membahas permasalahan Sliding Bowl pada Fuel Oil Purifier. Peneliti menggunakan metode Fault Tree Analysis dalam memetakan penyebab kerusakan. Berdasarkan analisis, permasalahan utama adalah kurangnya tekanan air ke purifier akibat kebuntuan pipa suplai air. Hal tersebut mengganggu proses desludging sehingga kotoran tidak terbuang ke sludge tank dan air tercampur dengan bahan bakar di tangki harian. Solusi yang direkomendasikan meliputi pengoperasian purifier sesuai manual, pengecekan tekanan air pada fresh water hydrophore tank, serta pembersihan rutin pada water block dan pipa suplai air. Kebuntuan pipa, yang disebabkan kerak atau kurangnya perawatan, harus ditangani dengan pembongkaran dan pembersihan pipa. Perawatan rutin dan pemantauan tekanan air sangat penting untuk memastikan purifier berfungsi optimal, menjaga efisiensi pembakaran, dan mencegah kerusakan mesin. Implementasi langkah-langkah ini diharapkan mampu meningkatkan kinerja purifier dan mendukung operasi kapal secara keseluruhan.