Pengaruh Penggunaan Media Audiovisual Terhadap Hasil Belajar PKN Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 122351 Jalan Kertas Sampul No.4 Pematangsiantar - Br.Siagian, Stela Oktavia; Shinta Bella Siahaan; Sitohang, Shellyatika Muvela; Siahaan, Bethesda Angela; Siregar, Mahendra Julvikar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji kebenaran tentang adanya pengaruh yang signifikan penggunaan media audiovisual dalam pembelajaran terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V Sd. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen jenis posseests Only control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD dengan jumlah 40 siswa. Karena jumlah populasi yang diteliti kurang dari 100 orang, dalam penelitian ini digunakan sampel total (total sampling). Artinya seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini yaitu 40 sampel. Sampel dalam penelitian ini di kelompokkan atas 2 kelompok yaitu kelas V A sebanyak 20 orang siswa sebagai kelompok/kelas eksperimen dan murid kelas V B sebanyak 20 orang siswa sebagai kelompok/kelas control. Untuk mendapatkan data yang akurat dalam penelitian ini , di gunakan ceklis sebagai instrument penelitian. Data yang sudah di kumpulkan dianalisis dangan menggunakan teknik deskriftif untuk menggambarkan karakteristik distributor skor kelas control dan kelas eksperimen dan teknik analisis inferensial (eksperimen) jenis uji t untuk menguji hipotesis.