Strategi Bappeda Litbang dalam Percepatan Penurunan Angka Stunting Kota Surabaya - Mulia, Sheikha Fadhilazza; Nafi’ah, Binti Azizatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting adalah masalah pembangunan yang kompleks, dan terkait dengan kemiskinan, kelaparan dan kurang gizi, kesehatan ibu dan anak, penyakit, pendidikan, kondisi lingkungan dan sanitasi, serta keamanan pangan dan gizi. Stunting menjadi masalah yang sangat serius karena erat kaitannya dengan risiko kesakitan dan kematian yang lebih besar, dengan potensi obesitas, dan penyakit tidak menular di masa depan, dampak yang paling buruk adalah rendahnya perkembangan kognitif dengan dampak jangka panjang berupa keterbelakangan mental, rendahnya kemampuan belajar, sehingga menyebabkan rendahnya produktivitas dan pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang digunakan untuk menyelidiki, menemukan, menggambarkan, dan menjelaskan kualitas atau keistimewaan dari pengaruh sosial yang tidak dapat dijelaskan, diukur atau digambarkan melalui pendekatan kuantitatif. Penelitian ini berfokus untuk menggambarkan strategi yang diterapkan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Litbang Kota Surabaya dalam percepatan penurunan angka stunting.