Implementasi Kebijakan Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Di Desa Kokobuka Kecamatan Tiloan Kabupaten Buol - Dunggio, Rusli; Sihira, Serly; Baharuddin, Alhamid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Kokobuka, Kecamatan Tiloan, Kabupaten Buol. Fokus penelitian ini mengacu pada teori implementasi kebijakan Edward III yang mencakup empat aspek utama, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pemungutan PBB di Desa Kokobuka masih menghadapi berbagai tantangan. Pada aspek komunikasi, sosialisasi kebijakan kepada masyarakat belum optimal sehingga masih banyak wajib pajak yang kurang memahami prosedur dan manfaat pembayaran pajak. Dari sisi sumber daya, keterbatasan tenaga pemungut pajak, kurangnya fasilitas pendukung, dan minimnya alokasi anggaran menjadi faktor penghambat utama. Dalam aspek disposisi, meskipun aparatur desa memiliki sikap positif terhadap implementasi kebijakan, kurangnya koordinasi dan kesadaran masyarakat menghambat efektivitas pemungutan pajak. Sementara itu, struktur birokrasi yang kurang efisien dan sistem administrasi yang panjang menyebabkan hambatan dalam proses implementasi. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pajak Bumi dan Bangunan, Komunikasi, Sumber Daya, Struktur Birokrasi