Peran Spiritual Motivation Terhadap Kinerja SDM - Wahyuddin, Muhammad Riza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan workplace well-being terhadap spiritual motivation dan dampaknya terhadap kinerja sumber daya manusia (SDM) di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 48 responden. Analisis data dilakukan menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance dan workplace well-being tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja SDM, tetapi keduanya memberikan pengaruh tidak langsung yang signifikan melalui spiritual motivation sebagai variabel mediasi. Spiritual motivation terbukti memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap kinerja SDM. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam manajemen SDM, khususnya dengan meningkatkan keseimbangan kehidupan kerja, kesejahteraan di tempat kerja, dan motivasi spiritual untuk mendukung peningkatan kinerja. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan SDM di organisasi untuk mengoptimalkan lingkungan kerja yang sehat dan mendukung pertumbuhan spiritual pegawai.